Печальные плоды «народной демократии»

03.10.2013 18:36 - Новости
Печальные плоды «народной демократии»

Сорвана региональная программа кинофестиваля «Бир Дуйно-Кыргызстан». На пути организаторов встали «народные демократы» в спортивных штанах.

Рыспек Токтоналиев, Голос свободы, Бишкек

С показа в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области должна была начаться региональная программа Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно-Кыргызстан».

Как сообщалось ранее, основная программа состоялась в Бишкеке с 18 по 24 сентября, а затем организаторы собирались отправиться с кинопрокатом по всем областям страны и далее – в Таджикистан.

Но в действительности региональная программа сорвалась, так толком и не начавшись.

Как сообщают в правозащитном центре «Бир Дуйно-Кыргызстан» события развивались следующим образом: у оргкомитета «Бир Дуйно-Кыргызстан» была договоренность с представителями местной власти Иссык-Кульской области о проведении фестиваля 2 октября в городе Чолпон-Ате (250 км от Бишкека).

Однако 1 октября, когда команда фестиваля в лице трех девушек прибыла в Чолпон-Ату,  их уже ждали мэр города Бакиров, депутаты и аксакалы, представители молодежи и  местные лидеры в количестве 35 человек.

Ими заранее был подготовлен и подписан протокол решения о запрете показов фильмов фестиваля в городе. Основанием для такого решения стал  произошедший в Бишкеке инцидент вокруг фильма «Азимжан Аскаров», снятого при поддержке организации Freedom House в Кыргызстане.

Члены команды «Бир Дуйно Кыргызстан» рассказали собравшимся о содержании и показали фрагменты фильмов, включенных в программу фестиваля в Чолпон-Ате.

Присутствующие согласились, что фильмы несут познавательный и поучительный характер документальных фильмов для молодежи, в особенности киноленты, отражающие проблемы миграции. Особенно им понравился фильм, показывающий горькую участь девушек, выезжающих в Корею на поиски женихов.

Как сообщили команде фестиваля на встрече, в регионах по неофициальным каналам была распространена информация о том, что оргкомитет фестиваля защищает интересы Азимжана Аскарова, что якобы вызвало большое недовольство.

Несмотря на уверения представителей «Бир Дуйно», что в программе отсутствует фильм об Аскарове, собравшиеся утверждали, что скандальную картину организаторы собираются показать тайком, «втихаря».

При этом молодые люди, одетые в спортивные одежды, угрожали расправой и оскорбляли организаторов, заявляли им, мол, мы Акаева и Бакиева (бывшие президенты страны, которые бежали после насильственной смены власти в 2005 и 2010 годах. – прим. ред.) выгнали, неужели женщин-НПОшниц не выгоним!?

В принципе и мэр не был против показа фильмов, но собравшиеся угрожали, что если фестиваль состоится, то они скинут с должности и главу города. Вот таким своеобразным образом в Кыргызстане претворяется в жизнь «народная демократия».

«Народные представители» были настроены очень агрессивно и негативно по отношению к фестивалю. Оргкомитету было заявлено, что если даже официальные власти разрешат проведение фестиваля, он все равно будет сорван. Звучали всевозможные угрозы не только в адрес кинофестиваля, но и по отношению к НПО и государственной власти, если они позволят фестивалю состояться в г. Чолпон-Ате», — говорится в пресс-релизе, распространенном организаторами «Бир Дуйно».

Девушки из «Бир Дуйно» настолько испугались угроз, что отказались ночевать в городских отелях и их везде сопровождал местный молодежный лидер. Дальше в Каракол (областной центр Иссык-Куля) они не поехали, т.к. чолпон-атинцы сказали, что там их встретят даже похлеще, чем здесь.

Оргкомитету в связи с этим инцидентом пришлось предварительно перенести свою программу на ноябрь месяц. Окончательное решение будет принято после просмотра и изучения фестивальных фильмов представителями местной власти.

По факту угроз в отношении сотрудников «Бир-Дуйно» оргкомитет обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Также неблагополучные сигналы поступают и из Таджикистана: там скоро намечаются президентские выборы и со сложившейся обстановкой не приветствуются мероприятия со скоплением людей.

Официальных комментариев от руководителя «Бир-Дуйно-Кыргызстан» Толекан Исмаиловой не поступало. На данный момент она находится в городе Варшава (Польша), где проходит ежегодная конференция ОБСЕ.

Рыспек Токтоналиев, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://vof.kg/?p=11991