Возобновят ли расследование дела Аскарова?

12.06.2014 11:48 - Кыргызстан, Новости
Возобновят ли расследование дела Аскарова?

Бишкекский горсуд отказал в возобновлении производства по делу осужденного правозащитника Азимжана Аскарова. Адвокат намерен оспорить постановление.

Александра Ли, Голос свободы, Бишкек

Бишкекский городской суд 12 июня отменил постановление Октябрьского районного суда о возобновлении уголовного производства по делу правозащитника Азимжана Аскарова.

По мнению горсуда, дело не нуждается в пересмотре так как по нему уже был вынесен обвинительный приговор Верховного суда.

Адвокат Валерьян Вахитов, который просит пересмотра дела, намерен обжаловать решение в Верховном суде. Он считает, что прокуратура дала недостаточную оценку по неправомерности задержания Аскарова и по пыткам в отношении него.

Напомним, в мае прошлого года, благодаря усилиям правозащитного движения «Бир Дуйно — Кыргызстан», Генеральная прокуратура создала следственную группу по проверке материалов уголовного дела Аскарова для возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Проверка длилась 9 месяцев. По ее результатам, в феврале 2014 года, заместитель генерального прокурора прекратил дело в связи с отсутствием оснований для возобновления расследования.

Тогда адвокат Вахитов, представленный правозащитным движением, подал жалобу на постановление генпрокуратуры в Октябрьский районный суд Бишкека. Суд отменил постановление надзорного органа и обязал возобновить производство по делу Аскарова. Однако Генеральная прокуратура не согласилась с этим решением и обжаловала его в Бишкекском городском суде.

Азимжана Аскарова задержали в июне 2010 года. Суды всех инстанций признали его виновным в организации беспорядков на юге в 2010 году и в соучастии в убийстве милиционера. Его осудили на пожизненный срок заключения несмотря на то, что Аскаров неоднократно жаловался на пытки. Он до сих пор не признает себя виновным.

Александра Ли, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://vof.kg/?p=14965