Дело об убийстве журналиста Алишера Саипова будет пересмотрено

10.04.2012 12:58 - Кыргызстан, Новости
Дело об убийстве журналиста Алишера Саипова будет пересмотрено

Доказано, что осужденный за убийство журналиста Абдуфарит Расулов находился в момент убийства в 400 километрах от места события.

Абдумомун Мамараимов, Voice of Freedom, Бишкек

Дело об убийстве ошского журналиста Алишера Саипова, убитого в октябре 2007 года, будет пересмотрено. Об этом со ссылкой на Аваза Саипова, отца погибшего журналиста сообщает радио «Азаттык».

По словам Аваза Саипова, Верховный суд Кыргызстана отправил на новое рассмотрение дела в связи с вновь открышимися обстоятельствами. То есть, в деле появились материалы, доказывающие непричасность к этому делу бывшего сотрудника милиции Абдуфарита Расулова, осужденного в мае 2010 года на 20 лет лишения свободы за убийство журналиста.

“С самого начала я говорил, что Абдуфарит Расулов не причастен к убийству моего сына…, — сказал “Азаттык” Аваз Саипов. – Дело направлено на рассмотрение Ошского городского суда по вновь открывшимся обстоятельствам”.

Фото, сделанное журналистом Шахидой Тулягановой за день до гибели 23 октября 2007 года

Фото, сделанное журналистом Шахидой Тулягановой за день до гибели 23 октября 2007 года

Как рассказал Аваз Саипов, они сумели собрать материалы, которые доказывают, что в день убийства Алишера Саипова – 24 октября 2007 года Абдуфарит Расулов находился у себя дома в Ляйлякском районе Баткенской области. На найденных дисках с видеозаписями видно, что осужденный за убийство журналиста присутствовал на свадьбе у родных, которая проходила в примерно в 400 километрах от места убийства.

Отвечая на вопрос журналиста, Аваз Саипов выразил надежду, что убийцы его сына все-таки будут найдены. Эти надежды Саипов связывает с новой властью, при условии, что “если теперь найдутся люди с человеческими качествами, которые способны слышать проблемы народа”.

Напомним, что неудовлетворенность с результатами расследования и приговором суда по этому делу выражали и коллеги Алишера Саипова. 25 октября 2011 года в Бишкеке возле памятника журналисту Геннадию Павлюку прошла акция  памяти погибшим журналистам. Она была приурочена к четвертой годовщине гибели Алишера Саипова.

Как тогда отмечали участники акции, среди которых были журналисты, представители правозащитных и медиа организаций, депутаты парламента, «4 года власти много раз обещали раскрыть это преступление, однако эти обещания так и остались не выполненными». Расследование убийства в свое время брали «под личный контроль» глава МВД Кыргызстана и даже тогдашний президент республики Курманбек Бакиев.

В канун четвертой годовщины гибели Алишера Саипова, несколько десятков журналистских, общественных и правозащитных организаций Кыргызстана обратились к властям страны с требованием объявить день гибели Алишера Саипова Днем борьбы за свободу слова. Тогдашний президент Роза Отунбаева выразила свою поддержку этой инициативы. Однако идея так и осталась не реализованной.

Роза Отунбаева отмечала тогда, что «мы не должны ограничиваться лишь объявлением 24 октября Днем борьбы за свободу слова». «Необходимо наполнить его конкретным содержанием, инициативами по укреплению права на свободное получение и распространение информации. И не только в эту дату, а каждодневно мы должны бороться за право говорить правду», — говорила тогда Отунбаева.

Имя Алишера Саипова высечено на мемориальной доске «Музея журналистики» в Вашингтоне, посвященной памяти журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей. В момент убийства Алишеру было всего 26 лет. За ним остались родители, младшие братья, молодая жена и дочь, которой тогда было всего несколько месяцев.

Абдумомун Мамараимов, Voice of Freedom, Бишкек

На фото: 1. Фото ИА Фергана.Ру, сентябрь 2007 года.

2. Фото, сделанное журналистом Шахидой Тулягановой за день до гибели 23 октября 2007 года.